English

سجل في دليل العراق

لا يوجد لديك حساب؟
سجل هنا.

احصل على صفحة ألكترونية متميزة وثنائية اللغة (عربي وأنجليزي) لشركتك ومنتجاتك من خلال التسجيل في دليل العراق وادراج مؤسستك فيه
Register

اثناء مؤتمر وطني بمشاركة البنك الدولي .. التعليم تطلق برنامج حوكمة الجامعات العراقية

19 حزيران 2013
نظمت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، المؤتمر الوطني لاطلاق برنامج بطاقة حوكمة الجامعات العراقية  بمشاركة البنك الدولي.
 
وقال مستشار الوزارة للشؤون الادارية والاستراتيجية الدكتور صلاح عبد القادر النعيمي، خلال كلمة في المؤتمر الذي اقيم برعاية وزير التعليم العالي والبحث العلمي علي الأديب، إن العراق شهد في السنوات الاخيرة تطورا ملحوظا في مجمل مسارات التعليم العالي من حيث بناء المدن الجامعية والمستشفيات الجامعية، ونشر ثقافة الجودة الاعتماد الاكاديمي،ودخوله المنافسة مع جامعات العالم في التصنيفات الدولية.


وتابع ان الوزارة عملت على زيادة اتفاقيات ومذكرات التفاهم مع الجامعات والمؤسسات العالمية الرصينة ، فضلا عن زيادة نسب الابتعاث والزمالات، والانفتاح على المنظمات الدولية بغية الارتقاء بمستوى التعليم العالي وجودته ووصوله الى مصاف الجامعات العالمية الرصينة.

واضاف النعيمي ان الوزارة وسعت تعاونها مع المنظمات الاممية ( اليونسكو، واليونسيف، والبنك الدولي) بهدف جعل التعليم العالي قطاعا مواكبا للتغييرات والتطورات الحاصلة في العالم.

واكد مستشار الوزارة للشؤون الادارية والاستراتيجية، ان وزارة التعليم تعمل على توظيف تكنولوجيا حوكمة الجامعات العراقية الكترونيا لتعزيز وتطوير خدمات الجامعات والمعاهد العراقية والمراكز البحثية ، مبينا ان قطاع التعليم العالي سيكون مقبلا على تغييرات كمية ونوعية في الحركة التكنولوجية والتقنية بما يحقق التفاعل العلمي بين المؤسسات لتدعيم متطلبات الجودة في التعليم العالي على وفق معايير وطنية تتوافق مع ما عليها دوليا.


من جانبها قالت ممثلة البنك الدولي الدكتورة انسام العبايجي، إن البنك الدولي يعمل مع وزارة التعليم لدعم برامجها في تطوير  المؤسسات التعليمية العراقية وحوكمتها، مشيرة الى ان البنك سيعد تقريرا شاملا بشان تطبيق نظام الحوكمة الالكترونية في الجامعات العراقية.


بعدها القى مستشار الوزارة لشؤون الجودة الدكتور نبيل الاعرجي محاضرة عن علاقة مبادى وتطبيقات الحوكمة مع ضمان الجودة في التعليم.


وعرض في المؤتمر تقرير  فريق عمل الوزارة في تطوير بطاقات الحوكمة، فضلا عن تقديم مقارنة عن نتائج تطبيق الشبكة العنكبوتية للحوكمة في تقرير البنك الدولي والمرحلة اللاحقة.


وحضر المؤتمر عدد من المستشارين في رئاسة الوزراء وممثلين عن  تشكيلات وزارة التعليم العالي وخبراء من وزارات الدولة المختلفة.
تم التحديث في 19 حزيران 2013 | المصدر: وزارة التعليم العالي |
Baghdad1.jpgBaghdad2.jpgBaghdad3.jpgBaghdad4.jpgBaghdad5.jpgBaghdad6.jpgD02C91D6-D6AF-491E-83FA-6298F0813544_cx0_cy10_cw0_mw1024_s_n.jpgRTR45I2V.jpg
Child Aid International