English

سجل في دليل العراق

لا يوجد لديك حساب؟
سجل هنا.

احصل على صفحة ألكترونية متميزة وثنائية اللغة (عربي وأنجليزي) لشركتك ومنتجاتك من خلال التسجيل في دليل العراق وادراج مؤسستك فيه
Register

العراق يشارك في الاجتماع الوزاري العربي للاسكان وبحث تعميم عرضه الخاص بالسكن الاقتصادي

27 أيلول 2013
شارك العراق في اجتماعات اجتماعات الدورة الـ77 للمكتب التنفيذي لمجلس وزراء الاسكان والتعمير العرب برئاسة وزير الاسكان السعودي شويش الضويحي والتي انطلقت اعمالها اليوم الاربعاء بمقر الامانة العامة لجامعة الدول العربية في العاصمة المصرية القاهرة .

ويشارك العراق في الاجتماعات بوفد يترأسه وزير الاعمار والاسكان محمد الدراجي .

ويبحث وزراء الاسكان العرب سبل تنفيذ تكليفات القمة العربية التنموية الاقتصادية والاجتماعية فيما يخص مجال الاسكان اضافة الى بحث التعاون مع برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية وتعميم العرض المقدم من العراق وموضوعه [السكن الاقتصادي] على الدول العربية والمنظمات والاتحادات المعنية للاسترشاد به.

وشدد الوزير السعودي الذي يترأس الدورة الحالية للاجتماع في كلمته الافتتاحية على أهمية القضايا التي يتضمنها مشروع جدول الاعمال وماسبقه من تحضيرات على مستوى كبار المسؤولين في اجتماعات اللحنة العلمية الاستشارية واللجان الاخرى خاصة لجنة الكودات العربية الموحدة للبناء.

وتبحث اجتماعات هذه الدورة على مدى يومين تحديث الكود العربي للأحمال والقوى والمرحلة الانتقالية لتطبيق الكودات العربية الموحدة للبناء وتنظيم اجراءات تحديث وتطوير ومراجعة الكودات العربية الموحدة للبناء.

كما تناقش الاجتماعات الدراسة المقارنة حول مفهوم [السكن العشوائي] وتعميمها على الدول العربية وتعميم شروط ولوائح جائزة مجلس وزراء الإسكان والتعمير العرب بعد اضافة المقترحات بشأن تعديل اللائحة ومناقشة تولي الأمانة العامة للجامعة بالتعاون مع مجلس التعاون الخليجي مهام تصميم قاعدة البيانات والمعلومات لتفعيل أهداف مجلس وزراء الإسكان والتعمير العرب.

كما يناقش الاجتماع كيفية الاستمرار في توفير الدعم اللازم للموقع الالكتروني للمجلس من بيانات ومعلومات ووثائق اضافة الى مناقشة المستجدات الخاصة حول المركز العربي للوقاية من اخطار الزلازل والكوارث الطبيعية الأخرى.

كما سيتم بحث كيفية سد الفجوة بين الاحتياجات الاسكانية والعرض المتاح من السكن في الدول العربية والمحور الخاص بالدورة القادمة لمجلس وزراء الاسكان العرب وعنوانه التحكم في الطاقة في قطاع البناء [التجارب الفنية والاطار التشريعي] والمقرر عقدها في تونس الى جانب موضوع تنفيذ الاستراتيجية العربية للتنمية الحضارية المستدامة.

وسيرفع المكتب التنفيذي الذي يضم في عضويته الى جانب السعودية كلا من العراق والجزائر والكويت والسودان والصومال وقطر توصياته الى اجتماعات الدورة المقبلة لمجلس وزراء الاسكان والتعمير العرب بكامل هيئته قبل نهاية العام الحالي .
تم التحديث في 27 أيلول 2013 | المصدر: وكالة كل العراق الاخبارية |
Baghdad2.jpgBaghdad1.jpgBaghdad3.jpgBaghdad4.jpgBaghdad5.jpgBaghdad6.jpg1o5B3w_AuSt_91.jpgD02C91D6-D6AF-491E-83FA-6298F0813544_cx0_cy10_cw0_mw1024_s_n.jpg
Child Aid International