English

سجل في دليل العراق

لا يوجد لديك حساب؟
سجل هنا.

احصل على صفحة ألكترونية متميزة وثنائية اللغة (عربي وأنجليزي) لشركتك ومنتجاتك من خلال التسجيل في دليل العراق وادراج مؤسستك فيه
Register

بيع اسطوانة مسمارية بابلية في المزاد ألأربعاء المقبل‏

06 نيسان 2014
بيع اسطوانة مسمارية بابلية في المزاد ألأربعاء المقبل‏
ستعرض للبيع في المزاد العلني هذا الاسبوع اسطوانة طينية من زمن نبوخذنصر الثاني تروي بالتفصيل اعادة بنائه معبدا للإله شمش. وتتوقع دار دويل للمزاد في نيويورك ان تُباع الاسطوانة ذات الكتابة المسمارية التي يعود تاريخها الى نحو 600 قبل الميلاد بنحو 500 الف دولار حين تُعرض للبيع في 9 نيسان/ابريل.
وقالت دار دويل ان الاسطوانة وثيقة مسمارية استثنائية من زمن الملك الثاني في السلالة الحادية عشرة التي حكمت بابل ، ودام حكمه من حوالي 605 الى 562 قبل الميلاد. وفي عهده نبوخذنصر الثاني بُنيت الجنائن المعلقة ، احدى عجائب الدنيا من العالم القديم ، ويأتي ذكره في الكتاب المقدس بوصفه الامبراطور الذي دمر معبد سليمان في القدس. وقالت دار دويل للمزاد ان الاسطوانة البالغ طولها 20.8 سنتم من أكبر الرقم الطينية التي تُطرح للبيع في المزاد خلال السنوات الأخيرة وهي تروي مسماريا تفاصيل بناء معبد شمش إله الشمس الأكدي في تل ابو حبة في جنوب العراق.
وكان ملوك بابل يتقربون من الآلهة بترميم معابدهم وتقديم آيات الطاعة بتسجيل انجازاتهم بحروف مسمارية على اسطوانات طينية. ولدى المتحف البريطاني اسطوانة سايروس التي يعود تاريخها الى 539 ـ 530 قبل الميلاد وتسجل مسماريا كيف قهر الملك الفارسي سايروس بابل عام 539 قبل الميلاد وأسر ملكها. ويتألف النص المحفور على الاسطوانة البابلية التي ستباع في نيويورك يوم الأربعاء المقبل من عمودين يرد فيهما اسم "نبوخذنصر ملك بابل ، الحكيم ، المانح ، المفضل لدى الإله ماردوك ، حاكم بلاد سومر وأكد الذي أرسى أساس الأرض".  واشارت دار دويل الى ان سطح الاسطوانة بلى قليلا بتأثير الزمن ولكن دون ان يؤثر ذلك على وضوح الكتابة المسمارية.
تم التحديث في 06 نيسان 2014 | المصدر: ايلاف |
Baghdad2.jpgBaghdad1.jpgBaghdad3.jpgBaghdad4.jpgBaghdad5.jpgBaghdad6.jpg1o5B3w_AuSt_91.jpgD02C91D6-D6AF-491E-83FA-6298F0813544_cx0_cy10_cw0_mw1024_s_n.jpg
Child Aid International